Наверх
Официальный сайт администрации Комсомольского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
Главная События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Экономика Финансы Обращения Контакты О крае

ПЕРВЫЙ СПЛАВ УСПЕШНО ЗАВЕРШЕН

14 июня 2022

ПЕРВЫЙ СПЛАВ УСПЕШНО ЗАВЕРШЕН
ПЕРВЫЙ СПЛАВ УСПЕШНО ЗАВЕРШЕН

Снег в тайге почти сошел, реки освободились ото льда. Двухдневным сплавом по реке Гур туристы Комсомольского района отметили начало летнего походного сезона.

Более 90 километров от Кеная до Снежного преодолели на катамаранах искатели приключений. Погода выдалась непростая, в первый день небо омрачилось тучами, во второй – и вовсе разразилось проливным дождем.

- Река Гур и сам маршрут выбраны неслучайно, - рассказывает один из организаторов сплава Аркадий Каменщиков. – Туристы в нашей группе – новички. А река в этом районе довольно широкая, имеет спокойный, неторопливый характер. И даже в многоводье после снежной зимы идеально подходит для того, чтобы совершить первое водное путешествие.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Суббота, раннее утро. Переночевав в спальных мешках под крышей Кенайского Дома культуры, туристы начинают готовиться к отправлению. Со всех сторон слышатся воодушевленные голоса, для многих участников сплав на катамаране будет первым в жизни. Автомобиль, который повезет снаряжение и людей до реки, уже на подъезде к лагерю. И вот уже путешественники, загрузив кузов, сквозь свежий утренний туман добираются до места старта – реки Гур.

После упаковки личных вещей в непромокаемые мешки, сборки рам, накачивания гондол катамаранов – завтрак, который приготовили на костре: сегодня это пшенная каша, бутерброды и чай. Подкрепившись, участники экспедиции надевают теплые вещи, дождевики и спасательные жилеты. Перед отправлением все без исключения проходят инструктаж, ведь вода – зона повышенной опасности.

Для многих команды «Навал!» и «Табань!» мало чем отличались друг от друга. Но, отчалив от берега, начинающие туристы поняли, что выучить «водный» язык все же придется. Концентрация внимания должна быть максимальна, а указания капитана нужно выполнять быстро и четко.

Гур встретил экипажи волнами и сильным течением, через сто метров от берега образовался нетипичный для Гура порог: перепад уровня воды – зрелище будоражащее. Отложив весла в сторону, переполненные эмоциями сплавщики достали телефоны и фотокамеры – такие красоты хочется запечатлеть.

Спустя три часа группа устраивает привал. Предстоит пеший поход на скалу Камень желаний. Подъем к таежной достопримечательности в виде стоящей на вершине каменной глыбы высотой с трехэтажный дом, усыпанной множеством углублений, занимает около получаса и проходит через заросли ароматного рододендрона. Согласно легенде, если по пути наверх подобрать небольшой камушек, подумать о своей мечте и вложить в одну из ячеек Камня желаний, то загаданное обязательно сбудется.

С вершины открывается завораживающий вид на долину Гура. Примечательно, что увидеть саму скалу со стороны реки никому не удалось, она будто спряталась от посторонних глаз.

Вернувшись в лагерь, путешественники пообедали, подсушили вещи у костра и продолжили свой путь. Выбрать место для ночлега оказалось не так просто: берега реки подтоплены, над водой нависают ветви деревьев – их называют «расческами». Если подойти близко, сильное течение может затащить под ветви катамаран, что довольно опасно.

Преодолев 15 километров водных дорог, туристам улыбнулась удача в виде просторной сухой поляны. Пока девушки готовили ужин на костре, мужчины ставили палатки и походную баню – всем не терпелось согреться и обсудить события дня.

- Первый раз сплавляюсь на катамаране, - делится впечатлениями участница сплава Светлана Пономарева. – Думала, знаю речку и места здешние, а теперь удивляюсь, насколько мне все ново – пейзажи, ощущения. Хотела отдохнуть и расслабиться, а в итоге получила целый букет эмоций!

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Погода с самого утра оставляет желать лучшего. Холод, ветер, моросит дождь. Туристы сворачивают лагерь, готовят катамараны к отправлению и собираются сами: тут уже пригодились пуховики, вместо кепок – шапки. Впереди – около 60 километров пути. В данных обстоятельствах это задача непростая: сильный встречный ветер замедляет движение, а иногда и вовсе предельно гасит скорость.

Чтобы не терять времени, перекусить прямо на воде. Сцепившись четырьмя катамаранами, экипажи готовят бутерброды, режут фрукты, разливают по кружкам горячий чай и передают друг другу на импровизированных подносах – веслах.

Пейзаж вокруг меняется на глазах: ледяные глыбы, доживающие свой век на берегах реки, сменяются зеленеющими склонами сопок и зарослями рододендрона. Русло Гура становится шире, чаще встречаются косы и заломы.

Через пять часов пути экспедиция прибывает в поселок Снежный, конечную точку маршрута. Расположившись вокруг костра, путешественники делятся друг с другом эмоциями и впечатлениями.

- Сплав был чудесный, превзошел все мои ожидания, - рассказывает участник Тарас Семенов. - По Гуру путешествовал впервые. Когда слушаешь шум воды, ветра, пение птиц, видишь великолепные пейзажи, понимаешь, насколько прекрасен наш таежный край.

- Комсомольский район богат реками, озерами и лесами, - добавляет один из организаторов сплава Валерий Парханюк. – Поэтому мы можем предложить нашим туристам походы на горы Чоккеты, Амурские столбы и кордон «Тихая», проводятся экскурсии по Комсомольскому заповеднику, лыжные переходы и сплавы по рекам Горин и Гур. Первый в этом году сплав мы успешно завершили. Летний туристический сезон 2022 по праву можно считать открытым!

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь