Наверх
Официальный сайт администрации Комсомольского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 16 мая 2021

Обновлено секунду назад

Коронавирус События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Экономика Финансы района Обращения

Информация для населения муниципального района по африканской чуме свиней!

06 апреля 2021

КГБУ "Комсомольская городская станция по борьбе с болезнями животных" (далее – Учреждение) информирует Вас о том, что на территории г. Комсомольска-на-Амуре в личном подсобном хозяйстве зарегистрирован очаг африканской чумы свиней. Случаи возникновения африканской чумы свиней регистрируются как у домашних свиней, так и у диких кабанов на юге Хабаровского края и в Приморском крае.

Специалисты Учреждения проводят мероприятия, направленные на ликвидацию очага и недопущение распространения заболевания.

Африканская чума свиней – это высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся быстрым распространением и 100% смертностью. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Вирусоносительство у отдельных животных (особенно у диких) длится до двух лет и более.

В естественных условиях заражение легко происходит при совместном содержании больных свиней со здоровыми, при контакте зараженных диких свиней с домашними, алиментарным путём; при укусе заражёнными клещами, паразитирующими на коже больных или вирусоносителей. Также болезнь передаётся через различные инфицированные объекты внешней среды (транспорт, предметы ухода, фураж, воду, навоз и др.). Особую опасность представляют продукты убоя заражённых свиней и образующиеся при их переработке пищевые и боенские отходы. Механическими переносчиками вируса могут быть люди, а также различные домашние и дикие животные, птицы, грызуны, насекомые (мухи, вши), которые были в контакте с больными и павшими свиньями или находились на инфицированной территории.

Инкубационный период от 2 до 15 дней. В большинстве случаев животные гибнут внезапно, без характерных признаков. Часто у больных свиней на коже, в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно – фиолетовые пятна, которые при надавливании не бледнеют. На нежных участках кожи могут появиться язвы. Больные супоросные свиноматки абортируют. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Лечение не разработано и запрещено. На сегодняшний день вакцины против африканской чумы свиней не разработано.

При выявлении случаев заболевания свиней африканской чумой, уничтожают бескровным методом не только зараженное поголовье, но и тех животных, которые контактировали с больными и в радиусе десятков километров от очага заражения. Трупы свиней сжигают.

В целях недопущения возникновения заболевания Вам необходимо соблюдать следующие требования:

- регистрировать животных в государственной ветеринарной службе;

- соблюдать ветеринарные и зоотехнические нормы содержания и кормления свиней;

- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;

- по требованию ветеринарных специалистов предоставлять животных для проведения противоэпизоотических мероприятий;

- не реже 2-х раз в год проводить дегельминтизацию свиней;

- ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

- исключить выгульное содержание свиней;

- исключить скармливание свиньям пищевых отходов, не прошедших термическую обработку в установленных режимах;

- не приобретать живых свиней в местах несанкционированной торговли. Свиней и корма для них приобретать только с ветеринарными сопроводительными документами, наличие которых гарантирует здоровье животных, качество и безопасность кормов;

- исключить хозяйственные связи с неблагополучными по заболеванию территориями;

- исключить доступ птиц, собак, кошек в места содержания животных и места складирования кормов;

- убой животных осуществлять исключительно в специализированных местах, после предубойного осмотра ветеринарным специалистом;

- проводить ежедневный клинический осмотр своего свинопоголовья. Немедленно извещать ветеринарных специалистов КГБУ "Комсомольская горСББЖ" обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении.

Получить информацию об эпизоотической ситуации, а также сообщить о состоянии принадлежащих Вам животных, Вы можете по телефонам:

КГБУ «Комсомольская горСББЖ 8(4217) 54-71-90; 54-81-80;