Наверх
Официальный сайт администрации Комсомольского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 28 октября 2020

Обновлено секунду назад

Коронавирус События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Экономика Финансы района Обращения

Что входит в плату за содержание жилого помещения?

14 февраля 2020

В соответствии с п. 1 ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за содержание жилого помещения в многоквартирном доме (далее – МКД) включает в себя плату за:

- работы по управлению многоквартирным домом;

- содержание и текущий ремонт общего имущества;

- коммунальные услуги (холодную, горячую воду, электрическую энергию, отведение сточных вод), потребляемые при использовании и содержании общего имущества.

В состав работ по управлению МКД входят работы (услуги) по: заключению договоров с поставщиками услуг и подрядчиками, осуществлению систематического контроля над качеством услуг, работ, выполняемых подрядчиками, выполнению диспетчерских функций по приему заявок от населения, подготовки годовых отчетов собственникам, по начислению, сбору и обработке информации по платежам населения и т.д.

Содержание общего имущества в МКД состоит из технического обслуживания и санитарного содержания общего имущества многоквартирных домов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290 утвержден минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД (далее – минимальный перечень).

В минимальный перечень входят работы, необходимые для надлежащего содержания:

- несущих конструкций (фундаментов, стен, колонн и столбов, перекрытий и покрытий, балок, ригелей, лестниц, несущих элементов крыш) и ненесущих конструкций (перегородок, внутренней отделки, полов) МКД;

  • - оборудования и систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в МКД (мусоропроводов, вентиляции, индивидуальных тепловых пунктов, систем водоснабжения, отопления, водоотведения, внутридомового газового оборудования, лифтов);
  • - иного общего имущества в МКД (сухая и влажная уборка лестничных площадок, подоконников, проведение дератизации и дезинфекции помещений, озеленение, очистка придомовой территории от снега, льда, мусора урн, прочистка ливневой канализации, вывоз бытовых отходов и др.)
  • Текущий ремонт общего имущества МКД – это ремонт, выполняемый в плановом порядке с целью восстановления исправности или работоспособности жилого дома. Потребность в планово-предупредительном ремонте определяется по результатам плановых общих технических осмотров МКД, выполняемых управляющей компанией 2 раза в год (весной и осенью).

Перечень, состав и периодичность работ по содержанию и ремонту общего имущества устанавливаются собственниками помещений в МКД.

При определении размера платы за содержание учитывается обязательный для выполнения минимальный перечень услуг и работ по содержанию общего имущества.

С 01 января 2017 года в размер платы за содержание жилого помещения включены расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребленных на содержание общего имущества в МКД (далее – СОИ) (постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2016 № 1498).

  • В расходы за коммунальные ресурсы (электрическая энергия, холодная горячая вода, отведение сточных вод), потребленные на СОИ, входят затраты на освещение мест общего пользования (лестничных площадок, тамбуров и приподъездной территории), на мытье лестничных площадок и мусоропровода, на технологический пролив системы отопления при подготовке к отопительному сезону и другое.

Напомним, что в соответствии со ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме (далее – МКД), определяется собственниками жилых и нежилых помещений на общем собрании собственников. Размер платы за содержание жилого помещения в МКД определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год и действующим законодательством не ограничен.

Плата за содержание жилого помещения в МКД устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в МКД в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

Согласно п. 4 ст. 158 Жилищного Кодекса Российской Федерации, если собственники помещений в МКД на общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения, такой размер устанавливается органом местного самоуправления.