Наверх
Официальный сайт администрации Комсомольского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 05 декабря 2020

Обновлено секунду назад

Коронавирус События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Экономика Финансы района Обращения

Обязаны ли собственники жилых помещений оплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов?

17 сентября 2019

Согласно ст. 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

В силу ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ взнос на капитальный ремонт включен в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги в многоквартирном доме для собственника такого помещения.

В соответствии с ч. 3 ст. 169 Жилищного кодекса РФ обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений по истечении 8 календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована региональная программа, в которую включен многоквартирный дом.

Не оплачивают взносы на капитальный ремонт собственники помещений многоквартирных домов, которые не включены в Программу капитального ремонта (дома, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, дома, физический износ основных конструктивных элементов которых составляет более 70%, а также дома, в которых имеется менее чем пять квартир).

Вместе с тем, законодательством Хабаровского края предусмотрена компенсация расходов по оплате взноса на капитальный ремонт для граждан пожилого возраста:

  1. не получающим компенсацию части расходов на оплату жилых помещений:

    а) одинокопроживающим, проживающим в семье, состоящей из неработающих граждан пенсионного возраста, или проживающим с инвалидами I и/или II группы (с 01.01.2019) неработающим собственникам, достигшим возраста 70 лет - в размере 50 %;

    б) одинокопроживающим, проживающим в семье, состоящей из неработающих граждан пенсионного возраста, или проживающим с инвалидами I и/или II группы (с 01.01.2019)  неработающим собственникам, достигшим возраста 80 лет - в размере 100 %;

  2. получающим компенсацию части расходов на оплату жилых помещений, неработающим собственникам, достигшим возраста 80 лет - в размере 50 %.

Компенсация расходов по оплате взноса на капитальный ремонт предоставляется в отношении одного жилого помещения (ст.3 закона Хабаровского края от 26.01.2005г. N254 "О мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны, семей, имеющих детей, и иных категорий граждан").

Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов,предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (ст. 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").

Членам малоимущих семей, проживающим совместно с инвалидами с детства, достигшими совершеннолетия, предоставляется компенсация расходов по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного Правительством края, в размере 50 процентов (ст. 4 закона Хабаровского края от 26.01.2005г. N254 "О мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны, семей, имеющих детей, и иных категорий граждан").

Ветеранам боевых действий предоставляется компенсация расходов по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади) (ч. 1. ст. 16 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах»).

Ветеранам труда после установления (назначения) им страховой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях" независимо от прекращения ими трудовой деятельности предоставляется компенсация части расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, установленного законом края) в размере 50 процентов, в том числе взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного Правительством края, в том числе членам семьи ветеранов труда (ст. 5 закона Хабаровского края от 26.01.2005г. N254 "О мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны, семей, имеющих детей, и иных категорий граждан").

По вопросам компенсации расходов по оплате взносов на капитальный ремонт необходимо обращаться в Центр социальной поддержки населения по месту жительства.