Наверх
Официальный сайт администрации Комсомольского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 20 июня 2019

Обновлено секунду назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Экономика Финансы района Обращения

КОРЬ – ПРИВИВАТЬСЯ ИЛИ НЕТ

23 мая 2019

История борьбы с корью насчитывает не одну сотню лет, однако реальная возможность снизить заболеваемость и смертность от этой инфекции появилась после начала массовой иммунизации, к которой у нас в стране приступили в 1963 году.  До появления вакцинации против кори это заболевание считалось «детской чумой», так как вызывало множественные случаи смерти больных детей. Мероприятия по иммунопрофилактике кори в России, проведение активного эпидемиологического надзора за этой инфекцией привели к резкому снижению заболеваемости корью (в 700 раз по сравнению с довакцинальным периодом) и после этого стали регистрироваться единичные случаи.

Однако в последние годы эпидемиологическая ситуация по кори в мире   осложнилась. Корь регистрируется в Индии, Китае, Малайзии, Таиланде, Сербии, Франции, Турции, Греции, Грузии, Украине, Италии, Кыргызстане, Пакистане, Мексике. Умерло от этой инфекции 68 человек.  Рост заболеваемости корью Всемирная организация здравоохранения связывает с низким охватом вакцинацией против кори.

В связи с увеличением туристического потока увеличился риск завоза кори из других стран  и большинство вспышек кори в России случились по этой причине.

КОРЬ – острое инфекционное вирусное заболевание, распространяющееся воздушно-капельным путем. Источником инфекции является больной человек, выделяющий вирус во внешнюю среду при чихании и кашле. Болезнь протекает тяжело, с высокой температурой, интоксикацией,  катаральным воспалением слизистых оболочек носа, глаз и горла и появлением на коже пятнистой сыпи, могут развиться различные  осложнения. Корь обладает максимальным уровнем контагиозности   -  96 % людей, не болевших корью и не привитых против нее, при контакте с больным заболевают, независимо от возраста.

Вакцинация – это единственная эффективная мера профилактики кори. Поэтому всем лицам не привитым, не имеющим достоверных сведений о сделанной прививке против кори или о перенесенном в прошлом заболевании, необходимо пройти иммунизацию.

Согласно Национальному календарю прививок, иммунизация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация) и повторно в возрасте 6 лет (ревакцинация). Однако со временем количество антител против кори в организме человека снижается, поэтому взрослым необходима ревакцинация и стали проводить прививки лицам в возрасте до 35 лет.

Ситуация, которая складывается в России в последние годы, подтолкнула к увеличению возрастной категории прививок против кори с   36 до 55 лет. И с 2016 года вступили в силу дополнения к национальному календарю профилактических прививок, куда вошла категория взрослых от 36 до 55 лет включительно, относящихся к группам риска. С 2018 года в стране проводится подчищающая иммунизация против кори лиц, ранее не привитых, в том числе  по причине отказов и медицинских отводов.

Опасения эпидемиологов связаны с тем, что взрослые необоснованно отказываются от прививок своим детям и тем самым лишают их законного права на защиту от инфекционных заболеваний, нарушая право ребенка на здоровье, а в некоторых случаях и на жизнь. Россия находится в лидерах по отказам родителей от прививок, что крайне неблагоразумно.