Наверх
Официальный сайт администрации Комсомольского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 27 мая 2019

Обновлено секунду назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Экономика Финансы района Обращения

Мы будем помнить!

15 мая 2019
Мы будем помнить!
Мы будем помнить!
Мы будем помнить!
Мы будем помнить!
Мы будем помнить!
Мы будем помнить!
Мы будем помнить!
Мы будем помнить!
Мы будем помнить!
Мы будем помнить!

9 Мая в Верхней Экони после реконструкции состоялось торжественное открытие обелиска Славы, установленного в ознаменование бессмертного подвига жителей села – участников Великой Отечественной войны.

В торжественной церемонии приняли участие глава Комсомольского района А.В. Коломыцев, председатель общественного совета при главе Комсомольского района, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Медицинский центр «Альтернатива» И.В. Пакшин, глава села Верхняя Эконь И.В. Васильев, руководители предприятий и учреждений, внесших значительный вклад в реконструкцию обелиска, ветераны, жители села, депутаты Комсомольского района.

В селе с волнением ожидали предстоящего события. В День Победы возле Дома культуры с самого утра было многолюдно. Звучали песни военных лет. Огромные корзины с цветами, георгиевские ленточки на груди, портреты фронтовиков, нарядные жители села и гости – все создавало ощущение праздника, наполненного воспоминаниями и гордостью за подвиг предков – героев Великой Отечественной. Их потомки-односельчане всех возрастов с портретами родственников готовились к шествию Бессмертного полка.

По традиции участники акции в праздничной колонне, которую возглавили знаменосцы, прошли от Дома культуры сельского поселения до обелиска Славы. Многие приехали из города и других поселений, у всех в руках цветы, воздушные шары,  было очень много детей. С гордостью несли они портреты прадедов, чтобы увековечить их славу и имена. Казалось, что и солдаты Бессмертного полка, которых нет с нами, тоже незримо присутствовали, смотрели с фотографий, которые держали  их внуки и правнуки.

На возвышенном месте, на площадке, откуда открывается великолепный вид, взмыли ввысь над Верхней Эконью пять  величественных белых пилонов обелиска Славы. А рядом с памятником – мемориальная  плита с высеченными на ней именами… и  каплями дождя. Даже небо прослезилось, глядя на этот монумент памяти.

 Верхнеэконьцы ждали  этого события долго, в проект вложено немало сил, средства собирали всем миром. Участвуя в краевом конкурсе поддержки местных инициатив, получили деньги, которые пошли на проект обелиска памяти, а недостающую сумму внесли предприниматели и жители села.

 Монумент славы возведен в память односельчан, погибших, защищая Родину в годы войны. Ради детей,  внуков — чтобы они помнили, какой ценой завоеван мир, не забывали о беспримерном героизме и мужестве своих предков. Затаив дыхание, участники церемонии торжественно выстроились возле обелиска. На празднично украшенном мраморном постаменте застыл почетный караул, звучала музыка военных лет.

Открыл торжественный митинг глава Комсомольского района

А.В. Коломыцев. Он поблагодарил всех, кто внес трудовой вклад, финансовые средства в это общее дело. Пожелав землякам счастья, здоровья и благополучия под мирным небом нашей великой России, Александр Васильевич поздравил всех с праздником Великой Победы.

За активную гражданскую позицию и участие в реализации проекта по реконструкции обелиска Славы  сельского поселения «Село Верхняя Эконь» были награждены Благодарностью главы муниципального района работники ИП Латышев Д.В.: начальник отдела снабжения В.Ю. Гареев, главный механик А.С. Пятачков.

Затем к  жителям села обратился председатель общественного совета при главе Комсомольского района, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Медицинский центр «Альтернатива» И.В. Пакшин. Его проникновенная речь о земляках, сложивших головы в годы Великой Отечественной войны, не оставила равнодушными жителей и гостей села. Он пожелал вдовам, детям и правнукам героев счастливой мирной жизни и благополучия.

За большой вклад в реализацию проекта на территории сельского поселения «Село Верхняя Эконь» была объявлена благодарность главы села И.В. Васильева заведующему сектором архитектуры и градостроительства, главному архитектору района М.А. Аникину; главному специалисту отдела экономического развития и инвестиций С.М. Пацукову.

Глава сельского поселения также выразил признательность правительству Хабаровского края, главе Комсомольского района А.В. Коломыцеву, тем, кто вложил свой труд и финансовые средства в реконструкцию обелиска. Поздравив с Днем Великой Победы, И.В. Васильев пожелал всем  крепкого здоровья, мирного неба над головой и процветания.

Слово для поздравления было предоставлено самой юной участнице торжества — ученице 6 класса Алине Росугбу. Она с гордостью прочла стихотворение о своем прадеде, ветеране Великой Отечественной войны Н.П. Сайгоре. У многих, кто услышал это живое послание, на глаза навернулись слезы.

Право открыть мемориал было предоставлено Александру Васильевичу Коломыцеву, Ивану Васильевичу Пакшину, Илье Васильевичу Васильеву.

В торжественный момент, когда было снято покрывало с главного фрагмента возведенного монумента, перед участниками митинга развернулась величественная панорама обелиска. С левой стороны от него — мемориальные плиты с именами 121 фронтовика, которые не вернулись с фронта или уже ушли из жизни. С правой стороны от обелиска установлена пушка 1945 года выпуска – подарок войсковой части.

К обелиску были возложены цветы от администрации района, учреждений, ветеранов, детей войны, гостей и жителей Верхней Экони.

 В память погибших в Великой Отечественной войне объявлена минута молчания. Караульный взвод произвел три залповых выстрела, а в небо взмыли, как послание ушедшим героям, воздушные белые шары. 

День Великой Победы! В знак уважения к подвигу отцов, дедов и прадедов, сколько бы ни прошло лет, обещаем: мы будем помнить!