Наверх
Официальный сайт администрации Комсомольского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 19 июля 2019

Обновлено секунду назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Экономика Финансы района Обращения

Правила содержания собак!

14 марта 2019

Уважаемые жители Комсомольского муниципального района. Обращаем Ваше внимание на то, что приобретая в дом собаку, вы должны понимать, что берете на себя большую ответственность. Теперь Вам придется искать компромисс между желанием обеспечить своему любимцу хорошую жизнь и интересами окружающих.

Основными документами, регламентирующими вопросы содержания собак и их выгула, являются Кодекс Хабаровского края об административных правонарушениях, Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

ФЗ № 498 от 27.12.2018 (извлечения):

Статья 9. Общие требования к содержанию животных.

  1. К общим требованиям к содержанию животных их владельцами относятся:

1) обеспечение надлежащего ухода за животными;

2) обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области ветеринарии;

5) осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

  1. В случае отказа от права собственности на животное или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.

Статья 13. Требования к содержанию домашних животных

  1. Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.
  2. При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования:

1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

Собаки давно стали неотъемлемой частью жизни человека. Это и лучшие друзья, и незаменимые сотрудники, и напарники в любимом увлечении. Собаки живут с человеком в квартирах и домах, путешествуют на автомобилях, поездах и самолетах, гуляют в парках, скверах, лесах. Собаки-поводыри, собаки-спасатели, собаки-охотники, собаки-спортсмены. Это далеко не весь послужной список этих друзей человека. То есть собаку можно встретить везде, и не всегда эта встреча ожидаема и приятна или безопасна для человека. Между тем, не каждый владелец собаки знает, что существуют определенные правила содержания собак. И, зачастую, при несоблюдении этих правил, собака становится не только обузой для человека, но и может представлять опасность для общества.

Правила содержания и выгула собак

Содержать собаку может практически любой человек. В одной семье могут проживать столько собак, сколько позволяет жилплощадь, при условии, что все совершеннолетние члены семьи согласны с этим. Содержать собаку в месте общего пользования, а также в местах, не предназначенных для этого (балкон, гараж, подвал и др.), запрещается. Если собака живет на участке и имеет свободный выгул, то за территорией этого участка собака должна быть на поводке и в наморднике. Это основные правила содержания домашних собак.

К главным требованиям, которые регламентируют выгул собак, относится поводок и намордник, для того, чтобы Ваш питомец не смог испугать случайных прохожих и не причинить ущерб их здоровью.  Не допускается безнадзорный выгул, в том числе оставление собак без присмотра в общественных местах.

Чтобы не было вопросов и претензий ни к Вам, ни к вашему питомцу по поводу загрязнения подъездов и территорий дворов, Вам будет необходимо носить с собой совок и пакет для того, чтобы сразу же убирать за собакой.

Во время прогулки, даже если собака не спущена с поводка, а бежит на длинном поводке, постоянно контролируйте ее передвижение и берите на короткий поводок, если рядом показались посторонние люди, особенно дети. Помните, что неадекватное поведение ребенка способно спровоцировать агрессию даже у воспитанного и добродушного пса. Всегда лучше предотвратить происшествие, чем потом страдать от его последствий.

Ветеринарный контроль

Каждый владелец собаки должен знать и соблюдать правила содержания домашних собак. Это касается и обязательной ежегодной вакцинации от бешенства. Делать ее необходимо, так как данное заболевание опасно и не подлежит лечению не только для собаки, но и для человека в том числе. Ежегодно от бешенства умирают сотни животных. Есть и человеческие жертвы. Поэтому собаку независимо от возраста и породы, начиная с трехмесячного возраста, в обязательном порядке нужно вакцинировать один раз в год от бешенства, делать это лучше в ветеринарной клинике. При несоблюдении данных указаний вы не только рискуете здоровьем своей собаки, но подвергаете себя и других людей угрозе заражения некоторыми вирусными заболеваниями.

Права и обязанности владельцев

Нормы содержания собак предусматривают создание комфортных условий не только для собаки, но и для окружающих. То есть собака не должна создавать неудобства для соседей или других членов семьи. Если собака напала на человека или другое животное, владелец должен незамедлительно сообщить об этом в медицинское или ветеринарное учреждение для постановки животного на учет и дальнейшего наблюдения за ним. В общественных местах или на площадках для выгула собак, владелец обязан убирать за своим животным. Кроме того, владелец должен следить за своим животным, гуманно относиться к нему и не оставлять надолго без присмотра.

Условия содержания собак должны отвечать определенным требованиям. За несоблюдение вышеперечисленных правил владелец привлекается к административной ответственности в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.

Будьте внимательны и выполняйте установленные правила содержания собак и тогда никаких проблем с обществом и тем более с законом у вас не возникнет.