Наверх
Официальный сайт администрации Комсомольского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 22 февраля 2019

Обновлено секунду назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Экономика Финансы района Обращения

Дальнему Востоку необходимы преобразования

09 февраля 2019
Дальнему Востоку необходимы преобразования
Дальнему Востоку необходимы преобразования
Дальнему Востоку необходимы преобразования

Состоялось расширенное заседание общественного совета Комсомольского муниципального района, на котором обсуждались  предложения в проект Национальной программы  развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года

В заседании общественного совета приняли участие глава Комсомольского муниципального района А.В. Коломыцев, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации А.С. Точенов, заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края  П.В. Симигин, депутат Законодательной Думы Хабаровского края С.В. Безденежных, председатель Собрания депутатов Комсомольского муниципального района В.В. Горуленко, заместитель начальника управления экономики местного самоуправления и трудовых ресурсов министерства экономического развития  Хабаровского края В.И. Семанив, председатель Общественной палаты Хабаровского края  А.С. Белоглазов,  заместитель председателя Общественной палаты Хабаровского края Г.А. Кононенко, руководитель аппарата Общественной палаты Хабаровского края М.П. Свищев, члены общественной палаты Хабаровского края, депутаты Собрания депутатов Комсомольского района, представители  бизнеса,  общественных организаций,  главы муниципальных образований, депутаты представительных органов местного самоуправления, руководители структурных подразделений администрации района.

Вела заседание председатель общественного совета Комсомольского района Т.В. Антонова.

Заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации А.С. Точенов проинформировал участников мероприятия, что к 1 сентября 2019 года будет подготовлена Национальная программа развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Соответствующее поручение дал Президент России В.В. Путин по итогам четвертого Восточного экономического форума. Этот документ должен объединить национальные проекты и госпрограммы, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, а также стратегии развития всех регионов ДФО. Разработкой программы занимается Правительство России при участии дальневосточных регионов, заинтересованных организаций, общественных и деловых объединений.

Обращаясь к собравшимся глава Комсомольского муниципального района  А.В. Коломыцев отметил: «Такого масштабного участия всех жителей Дальнего Востока в обсуждении будущего огромной территории, а значит – нашего будущего, в истории еще не было.

В настоящее время организована работа по сбору предложений в проект Национальной программы, в том числе на специальном сайте. Мы, дальневосточники,  должны принять активное участие в обсуждении, помочь правительству страны выработать актуальные и реальные предложения. Ведь именно нам жить на дальневосточной земле, работать, растить детей».

Глава района А.В. Коломыцев назвал  основные задачи, которые должна решать Национальная программа: это выход на темпы роста валового регионального продукта Дальнего Востока до 6% в год; прекращение оттока населения; повышение конкретных параметров качества жизни людей и социального развития регионов до уровня выше среднероссийского; увеличение товарооборота и объема инвестиционного сотрудничества.

В проекте программы определены и ключевые направления развития Дальнего Востока: это транспортная доступность, жильё, качественные услуги ЖКХ,  здравоохранение, культура и спорт, современное образование и наука. Дальнему Востоку необходима масштабная модернизация БАМа и Транссиба, развитие дальневосточных портов.

«Кроме глобальных, – отметил в своем выступлении А.В. Коломыцев, – меня, как и многих моих коллег, моих земляков  волнуют проблемы местного значения. Как глава муниципального района я хочу поддержать  52 предложения, поступившие из 7 сельских поселений района  по газификации населенных пунктов района. Это  крайне актуально в условиях роста цен на нефтепродукты и тепловую энергию. Обеспечение потребителей природным газом  улучшат качество жизни и уровень комфортности населения, решит массу проблем».

В  продолжение темы А.В. Коломыцев  озвучил предложение об обеспечении сельских поселений «большой энергетикой». «Дизельные электростанции должны уйти в прошлое для наших сел и поселков», – подчеркнул он. А также поддержал предложения жителей района  об асфальтировании дорог Селихино-Снежный-Уктур, Селихино-Николаевск-на-Амуре, замене всех деревянных мостов на этих трассах на железобетонные.

Члены общественного совета, эксперты и общественность одобрили предложения главы муниципального района А.В. Коломыцева, вынесенные на обсуждение.

Заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края П.В. Симигин в своем выступлении отметил конструктивный подход федеральной власти к вопросу разработки программы развития Дальнего Востока.

          Председатель общественного совета Комсомольского района Т.В. Антонова проинформировала, что к  работе по сбору предложений в проект Национальной программы подключились члены общественного совета Комсомольского района. В 21 сельское поселение были  направлены  опросные  листы. В опросе приняли участие 300 респондентов. От жителей  сельских   поселений  поступило 1230  предложений в проект Национальной программы развития Дальнего Востока.

«Дальний Восток, – сказала Т.В. Антонова, – остаётся самым незаселённым федеральным округом с плотностью населения в среднем один человек на квадратный километр. Проблема сохранения на протяжении многих лет отрицательного миграционного сальдо, снижения рождаемости, оттока молодежи может быть решена при помощи низких процентных ставок на ипотечное кредитование для жителей Дальнего Востока. Судя по результатам опроса, этот вопрос волнует многих жителей района».

Она также предложила включить в проект программы вопросы о возврате уровня платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги до 10 процентов,  компенсации затрат предприятиям из бюджета, о строительстве Дома культуры и физкультурно-оздоровительного комплекса в с. Хурба – одном из крупнейших населённых пунктов муниципального района.

Члены общественного совета  поддержали данные предложения.

Особый интерес собравшихся вызвало выступление начальника отдела экономического развития и инвестиций администрации района К.В. Точилко. Она отметила, что в ходе работы над подготовкой предложений в проект Национальной программы развития Дальнего Востока в отдел экономического развития и инвестиций поступило более 300 различных предложений,  затрагивающих сферу экономики.

Респонденты отмечают, что необходимо распространить на всю территорию Дальневосточного федерального округа действие преференциальных режимов ведения экономической деятельности. Это позволит привлечь крупный бизнес, создать новые высокотехнологичные производства и рабочие места.

Также требуется урегулировать ситуацию с повышенными таможенными пошлинами на вывоз круглого леса предприятиями Дальневосточного Федерального округа.

Поступили предложения и по вопросам северных гарантий работающим гражданам, уплате налога на доходы физических лиц и страховых взносов. Северные гарантии и компенсации – это важный механизм возмещения гражданам повышенных материальных и физических затрат в связи с жизнью и работой на Севере, в тяжелых природно-климатических условиях. Однако обязанность выплачивать их работникам возложена на предпринимателей, что приводит к увеличению стоимости товаров и услуг, снижает конкурентоспособность.   

В итоге бремя выплаты северных льгот зачастую заставляет предпринимателей уходить в «серые схемы» выплаты заработной платы, уклоняться от исполнения данной нормы закона. Одним из способов решения имеющейся проблемы может стать субсидирование предприятий по выплате районных коэффициентов и северных надбавок и соответственно страховых взносов из средств федерального бюджета.

К.В. Точилко сообщила, что от 82 респондентов поступили предложения, затрагивающие деятельность малого и среднего бизнеса. Членами совета по предпринимательству были поддержаны вопросы, касающиеся налогообложения и грантовой поддержки.

Одно из основных направлений, которым необходимо уделить внимание органам исполнительной власти федерального уровня, это поиск новых подходов к налогообложению предпринимателей на Дальнем Востоке. Введение пониженных ставок, упрощение отчетности и льготное освобождение от налогов может увеличить количество предпринимателей на территории региона и обеспечить занятость населения.

Особое внимание жителей района сосредоточено на вопросах развития сельского хозяйства – 146 предложений касается развития отрасли и поддержки кооперации.

К.В. Точилко отметила, что предложения, поступившие от населения по вопросам развития экономического потенциала Дальневосточного федерального округа, очень актуальны и заслуживают того, чтобы их включить в проект Национальной программы развития Дальнего Востока.

Главный врач Комсомольской  межрайонной больницы С.С. Якушенко проинформировала участников заседания о  ходе работы над подготовкой  предложений в проект Национальной программы развития Дальнего Востока  по направлению «Здравоохранение». По данной тематике от жителей Комсомольского района поступило более 140 предложений, в том числе  о повышении доступности и качества медицинской помощи населению, об обеспечении системы здравоохранения высококвалифицированными кадрами, укреплении материально-технической базы медицинских учреждений, а также строительстве амбулаторий в Большой Картели, Нижнетамбовском, фельдшерско-акушерского пункта в Гайтере.

В целях улучшения качества жизни граждан, для поддержки и закрепления  молодых кадров на селе  председатель Совета глав сельских поселений Комсомольского района О.С. Бирюков предложил  внести  в проект Национальной программы развития Дальнего Востока  предложения о строительстве жилья для работников социальной сферы,  переселению граждан из ветхого аварийного жилья, об обеспечении дополнительными льготами дальневосточников на проезд в другие регионы,  увеличении субсидий  на авиабилеты.

Также О.С. Бирюков озвучил ряд предложений о развитии современной спортивной базы, которые поступили от жителей Уктура и других  муниципальных образований: это реконструкция спортивного  центра  в Уктуре, строительство спортивных площадок, пришкольных стадионов в Большой Картели, Пивани, Новом Мире,  Ягодном, Нижнетамбовском, Кенае, Гурском.

          Председатель Общественной палаты Хабаровского края Белоглазов  А.С. призвал  общественность активизировать работу над программой развития Дальнего Востока, направлять свои предложения на специализированный  сайт https://дв2025.рф и привлечь как можно большее количество жителей сельских поселений к участию в рейтинговом голосовании на указанном сайте за свои предложения  и иные значимые предложения от Хабаровского края.

В завершение заседания Т.В. Антонова   ознакомила участников с проектом решения.

Общественный совет рекомендовал администрации Комсомольского муниципального района  сформировать перечень предложений в проект Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года с учетом мнения членов общественного совета Комсомольского муниципального  района, экспертов и направить  в Правительство Хабаровского края.