Наверх
Официальный сайт администрации Комсомольского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 20 августа 2018

Обновлено день назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Экономика Финансы района Обращения

Уважаемые жители Комсомольского района Хабаровского края!

09 августа 2018

Пресс-служба Управления Росреестра по Хабаровскому краю сообщает:

Почему документы на недвижимость, выданные в разные годы, отличаются? Какой документ действительно подтверждает право собственности на квартиру или земельный участок, а какой - просто листок бумаги, спросим у Натальи Михайловой, заместителя начальника отдела Управления Росреестра по Хабаровскому краю.

- До принятия закона о государственной регистрации права на недвижимое имущество регистрировались различными органами. Так, например, если жилой дом, земельный участок или другая недвижимость приобретены до 31 января 1998 года, то документы, подтверждающие права собственников, должны быть оформлены в соответствии с порядком, действовавшим в регионе на тот момент. Договоры регистрировали в БТИ или в местной администрации. Если объектом недвижимости являлся земельный участок, то документы оформляли в местном земельном комитете. Единого порядка регистрации не было. Где-то было заведено регистрировать договоры в БТИ, где-то - в администрации.

Сейчас владельцам недвижимого имущества выдают совсем другие документы, подтверждающие право собственности, единого во всей стране образца: госрегистрация права собственности удостоверяется только выпиской из государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Ее можно получить в бумажном виде и электронной форме.

Возникает вопрос - нужно ли перерегистрировать права на квартиры, комнаты, жилые дома, садовые и огородные участки, которые уже ранее были зарегистрированы, к примеру, в бюро технической инвентаризации (БТИ) и городском земельном комитете. Действительны ли «старые» документы?

По словам Натальи Михайловой, законом установлен важный принцип: права, которые возникли ранее, признаются действительными и не

требуют дополнительной регистрации. Если гражданин приобрел квартиру, жилой дом, земельный участок или другую недвижимость и оформил документы в БТИ, а земельное участки в земельном комитете - подтверждение таких прав проводится по желанию правообладателя. В этих случаях право собственности на объект недвижимости считается ранее возникшим и признается юридически действительным даже при отсутствии его государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Следует знать, что автоматически сведения о ранее возникших правах в ЕГРН не вносились.

При надлежащим образом оформленных документах гражданин может спокойно пользоваться и владеть своим имуществом. Но если планируется совершение сделки с недвижимостью (мена, дарение, купля-продажа, залог имущества и другие), то ранее возникшие права должны быть зарегистрированы в ЕГРН независимо от того, зарегистрированы они были ранее в БТИ, или земельном комитете, или местной администрации. Обязательная перерегистрация ранее возникшего права позволяет провести дополнительную проверку законности прав лица, заключающего сделку.

По своему желанию и для собственного спокойствия правообладатель может обратиться Росреестр для внесения записи о его праве в ЕГРН.

Для этого заявителю (правообладателю или его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности) необходимо обратиться в любой офис приема документов многофункционального центра (МФЦ) независимо от места нахождения объекта недвижимости, подготовив следующий пакет документов:

  1. Заявление о государственной регистрации права (формируется сотрудником МФЦ при подаче документов).
  2. Документ-основание для государственной регистрации права, т.е. документ, на основании которого право ранее было зарегистрировано (договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о праве на наследство и т.д.).
  3. Оплата государственной пошлины (госпошлина уплачивается в полном размере каждым заявителем независимо от размера доли в праве).

Проконсультироваться можно по круглосуточному телефону колл-центра Росреестра 8-800-100-34-34.