Наверх
Официальный сайт администрации Комсомольского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 16 октября 2018

Обновлено секунду назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Экономика Финансы района Обращения

Способы капитального ремонта кровли

09 июня 2018

Пожалуй, очень многие жильцы многоквартирных домов сталкивались с такой проблемой, как протекание, а также недостаточно надежное состояние крыши. В один ряд сюда становятся и такие минусы, как некачественное покрытие, обрушение крыш в старом доме и т.п. Именно поэтому капитальный ремонт кровли многоквартирного дома – один из наиболее остро стоящих вопросов для многих жильцов.

Очень часто многие граждане, обращаясь за помощью в различные инстанции, занимающиеся вопросами обслуживания домов, сталкиваются с их полным бездействием.

Однако прежде чем обращаться в подобные органы и оплачивать услуги специалистов по кровельным работам, необходимо понять саму причину протечек кровли в многоквартирном доме. Далее речь пойдет о том, какие существуют типы кровель в многоквартирных домах, а также возникающие в связи с ними проблемы и пути их решения.

Виды кровли в многоквартирных домах

Поскольку видов крыш в многоэтажных зданиях существует несколько, важно разобраться в особенностях каждого из них, поскольку ремонтные работы могут в значительной степени отличаться.

Согласно конструкции и форме кровли делятся на:

  • односкатные (с различным наклонным углом);
  • двускатные;
  • многоскатные;
  • бесскатные (стандартные плоские крыши);
  • сложные (больше характерны для современных зданий, нежели для старых домов).

В конструкцию кровли входит внешнее покрытие и опора, находящаяся изнутри (это может быть система стропил или плита из железобетона). Также обязательными элементами являются водосточная система, а также слои утепления и гидроизоляции. Так или иначе, выполняя капитальный ремонт крыши многоквартирного дома, обязательно необходимо учитывать все конструктивные особенности кровли.

Работы по реставрации крыш зданий с множеством квартир принято разделять на две большие группы: текущий и капитальный ремонт. 

Так, текущий ремонт кровли многоквартирного дома выполняется в том случае, если обнаруживаются какие-либо дефекты системы кровли. Очень часто все работы сводятся к замене старого и поврежденного кровельного покрытия, которым обычно выступает рубероид, на новое, устраняя появившиеся трещины и щели. Исходя из необходимости, новое покрытие может укладываться как в один, так и в два слоя. По завершении ремонтных работ все швы и стыки полотна кровли полностью герметизируют специальными веществами.

Относительно финансов этот вид ремонта не является слишком затратным, поэтому он более распространен. Однако существует еще одна разновидность текущего ремонта, когда укладывать новое кровельное полотно не нужно. В месте дефекта после предварительного надреза отгибаются края, а внутреннее пространство старательно очищается. Далее его сушат при помощи газовой горелки для кровли и обрабатывают слоем строительной мастики как покрытие, так и его основу. Края возвращают на место, после чего их надо плотно прижать друг к другу, дождавшись полного сцепления.

Места с проявившейся гнилью полностью вырезаются, крыша очищается. Все дефектные места заполняются той же мастикой, а затем на обрабатываемое место приклеивается новый кусок вплотную к старому материалу. Безусловно, такой способ ремонта является далеко не самым качественным, но в наше время он вполне распространен, особенно на крышах старых домов.

А капитальный ремонт кровли многоквартирного дома представляет собой полную переделку крыши. С нее снимается старое покрытие, после чего при необходимости заливается свежая стяжка и в два слоя укладывается новый кровельный ковер. Выполнение такого ремонта следует доверять только специалистам, поскольку во время работ может быть повреждена внутренняя отделка находящихся на верхних этажах квартир. Если протекает крыша в многоквартирном доме, то это может быть следствием неправильно выполненных работ. Основная работа при капитальном ремонте заключается в наплавлении рубероида особой газовой горелкой. Изнанка кровельного ковра нагревается снизу, после чего материал осторожно прижимается к основанию крыши. Очень важно контролировать температуру огня, так как ее неверный показатель может привести к разрушению материала. Укладывать покрытие нужно по принципу нахлеста с перекрытием полотна не менее 100мм для продольного шва и 150мм для поперечного.

Факторы возникновения протечек кровли многоквартирных домов

Избежать утечек можно лишь одним способом – выполнив капитальный ремонт кровли. Причины возникновения этих неприятных дефектов могут быть самыми разными, но чаще всего они проявляются после сильных дождей или в период массового таяния снежного покрова.

Так, причинами протечек крыши в многоквартирных домах могут быть следующие:

- повреждение целостности кровельного ковра, вызванное уборкой снега или остатков льда. Обычно происходит по причине небрежности и невнимательности работников;

- истекший срок службы покрытия. Как и у любого материала, свой эксплуатационный срок имеется и у рубероида, который по прошествии определенного периода времени склоне разрушаться.; 

- причиной протечек может стать также неправильная технология укладки кровельного покрытия;

- применение недостаточно качественного материала. Стремление сэкономить может вылиться в серьезные последствия для целостности кровли, поскольку зачастую дешевый материал не обладает всеми качествами, необходимыми для хорошей эксплуатации;

- нарушения температурного режима в пространстве чердака. Так, согласно строительным нормам, температурного внутри него должна быть идентичной наружной. Это значит, что утепление чердака, зачастую выполняемое сегодня, делать совсем не нужно.

Как уже стало понятно, суть капитального ремонта сводится к монтажу наплавляемых материалов. Весь процесс заключается в наплавлении рубероида и иных уложенных внахлест материалов газовой горелкой. Осуществлять такой ремонт следует для плоских крыш, которых сегодня большинство Такой материал устойчив к влаге, температурным перепадам, а также прямым лучам ультрафиолета.

Процесс ремонта скатных крыш

Покрытием для скатных кровель обычно служит иной материал. Зачастую это листы металла, обработанные цинком или просто окрашенные. Ремонтные работы в этом случае состоят в нахождении поврежденных элементов покрытия, их грамотной замене и контроле состояния основания крыши под покрытием. Чтобы сделать это, материал необходимо снять и провести нужные работы по реставрации системы стропил и обрешетки, а также непосредственно основания, располагающегося под покрытием.

Порой нельзя не выполнить и такую важную часть работы, как замена слоя гидроизоляции и устройство дополнительного качественного утепления. Если повреждения несущественны, можно просто поставить заплатки и обработать все стыки герметиком.

Любые трещины и щели следует заливать герметиком на основе полиуретана и закрывать специальными полиуретановыми пластырями. Важно, чтобы место повреждения, подлежащее ремонту, перед всеми работами было обезжирено и обработано грунтовкой. После окончания реставрации кровлю принято покрывать специально предназначенной для конкретной кровли краской, функции которой заключаются в придании покрытию большей прочности и увеличении эксплуатационного срока.

Так, вышеописанные мероприятия представляют собой работы по выполнению текущих и капитальных ремонтов. Выходит так, что выполнять их собственноручно совсем не рекомендуется, поскольку любые самостоятельные работы чреваты появлением новых, не менее серьезных проблем, поэтому будет лучше, если весь процесс реконструкции будет доверен кровельщикам-профессионалам

Во многих случаях даже не стоит пытаться выполнить работы самостоятельно. Без опыта и специализированной практики высока вероятность порчи строительных материалов, создания аварийных ситуаций, вплоть до угрозы здоровью и жизни людей. Если нету уверенности в своих силах, лучше воспользоваться услугами специалистов.