Наверх
Официальный сайт администрации Комсомольского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 24 октября 2019

Обновлено секунду назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Экономика Финансы района Обращения Контакты

Вопрос: Работница трудится неполный рабочий день (7 часов), находясь в отпуске по уходу за ребенком. Правомерно ли получение ею пособия по уходу, если ребенок ходит в детский сад?


Ответ: Если работница трудится неполный рабочий день (7 часов), находясь в отпуске по уходу за ребенком, а ребенок посещает детский сад, ФСС РФ может отказать в праве на получение ею пособия по уходу за ребенком, обосновывая это тем, что большая часть времени матери приходится на трудовую деятельность, а уходом за ребенком фактически занимается персонал детского сада. Иную позицию возможно попробовать отстоять в суде.

 

Обоснование: Согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

При этом имеет значение, осуществляется ли в данном случае работницей фактический уход за ребенком.

Статья 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" устанавливает, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют лица, фактически осуществляющие уход за ребенком.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет (ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон № 255-ФЗ)).

По заявлению работницы во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

В судебной практике отмечается, что ТК РФ не установлено, на какое время должна быть уменьшена продолжительность рабочего дня (смены), чтобы указанный режим можно было отнести к режиму неполного рабочего времени (Определение ВАС РФ от 11.04.2013 № ВАС-4041/13 по делу № А21-620/2012).

В то же время отмечается, что предусмотренное ч. 2 ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ право на получение пособия по уходу за ребенком компенсирует заработок, утраченный из-за неполного рабочего времени, сокращение которого вызвано необходимостью в оставшееся рабочее время продолжать осуществлять уход за ребенком. Сокращение рабочего времени, в частности, на 5 или на 12 минут в день не может расцениваться как мера, необходимая для продолжения осуществления ухода за ребенком, повлекшая утрату заработка.

Если пособие по уходу за ребенком уже не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника, то это свидетельствует о злоупотреблении правом в целях предоставления работнику дополнительного материального обеспечения, возмещаемого за счет средств фонда (Определение Верховного Суда РФ от 18.07.2017 № 307-КГ17-1728 по делу № А13-2070/2016, Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 14.08.2017 № Ф09-2710/17 по делу № А50П-505/2016).

Согласно позиции ФСС РФ гарантия, установленная ст. 256 ТК РФ, предусмотрена для родителей, которые реально могут работать и одновременно осуществлять уход за ребенком (например, при устройстве ребенка на несколько часов в день в ясельную группу детского дошкольного учреждения). При этом на уход за ребенком должна приходиться большая часть времени матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком и работающей на условиях неполного рабочего времени, а не трудовой деятельности. Поскольку право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют лица, фактически осуществляющие уход за ним, сохранение за работником права на пособие по уходу за ребенком в случае его работы на условиях неполного рабочего времени предполагает, что у него остается достаточно свободного от работы времени для осуществления такого ухода, а также то, что другой родитель или иной родственник фактически не осуществляет уход за ребенком. Сокращение рабочего времени на 5, 10, 30, 60 минут в день не может расцениваться как мера, позволяющая продолжать осуществлять уход за ребенком, повлекшая утрату заработка (Письмо ФСС РФ от 19.01.2018 № 02-08-01/17-04-13832л).

Таким образом, на основании вышеизложенного, если работница трудится неполный рабочий день (7 часов), находясь в отпуске по уходу за ребенком, а ребенок посещает детский сад, ФСС РФ может указать на неправомерность получения ею пособия по уходу за ребенком, обосновывая это тем, что большая часть времени матери приходится на трудовую деятельность, а уходом за ребенком фактически занимается персонал детского сада.

Полагаем, позицию о правомерности выплаты пособия возможно попробовать отстоять в суде, аргументируя тем, что ТК РФ не установлено, на какое время должна быть уменьшена продолжительность рабочего дня (смены), а также обосновав, что у работницы остается достаточно времени на фактический уход за ребенком.