Наверх
Официальный сайт администрации Комсомольского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 26 октября 2020

Обновлено секунду назад

Коронавирус События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Экономика Финансы района Обращения

Это страшная болезнь – лептоспироз!


Среди болезней, общих для человека и животных, весьма существенное значение занимает лептоспироз.

 

Лептоспироз — инфекционная, природно-очаговая болезнь многих видов животных и птиц, проявляющаяся лихорадкой, гемоглобинурией, желтушным окрашиванием и некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта, абортами, рождением нежизнеспособного потомства, снижением продуктивности животных. Важно знать, что лептоспирозом может болеть и человек.

 

Заболевание регистрируется во всех странах мира. Ежегодно наблюдаются вспышки лептоспироза среди людей.

 

На сегодняшний день на территории Хабаровского края регистрируются 4 неблагополучных пункта по лептоспирозу.

 

В естественных условиях лептоспирозом болеют чаще свиньи и крупный рогатый скот. Восприимчивы также буйволы, лошади, овцы, козы, собаки, лисицы, песцы, норки, кошки, домашние и дикие птицы, белые мыши и другие животные из отрядов грызунов, насекомоядных, хищных и сумчатых.

 

Лептоспирозом болеют животные любого возраста, но молодые более восприимчивы, и болезнь протекает у них тяжелее, чем у взрослых.
Лептоспиры проникают в организм животных и человека через поврежденные участки кожи (царапины, порезы, раны, укусы), слизистые оболочки ротовой и носовой полостей, глаз, половых путей.

 

Лептоспироз чаще встречается в местностях, где почва влажная, содержит много гумуса, имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. Болезнь наблюдается в любое время года, но у животных с пастбищным содержанием преимущественно в летне-осенний период. Условиями, способствующими возникновению и распространению болезни, являются: отсутствие хороших пастбищ и благоустроенных водопоев, недоброкачественное или несбалансированное по питательным веществам, витаминам и микроэлементам кормление животных, антисанитарные условия содержания, наличие незаразных болезней и др.

 

Особую опасность в распространении заболевания представляют «бессимптомно» больные и переболевшие животные – лептоспироносители, как сельскохозяйственные, так и дикие животные (особенно грызуны). Они выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, фекалиями, молоком, спермой, через легкие, с истечениями из половых органов.

 

Экономический ущерб, который приносит это заболевание, очень велик и складывается из потерь от гибели животных (особенно молодняка, до 90%), снижения удоев, недополучения приплода от абортов у больных животных и развития яловости, затрат на лечение.
В организме животного возбудитель может находиться до семи месяцев, никак не проявляя себя и выделяя с мочой миллионы лептоспир, опасных для окружающих. У телят заболевание протекает чаще в острой форме, характеризуется внезапным отказом животных от корма, отсутствием жвачки, угнетением, слабостью, затем резкое увеличение температуры тела до 41,5 градусов, появляется желтушность кожи, конъюнктивы. Мочеиспускание затруднено, моча выделяется небольшими порциями, имеет вишневый или бурый цвет. Именно для животных этого вида характерно развитие атонии пищеварительного тракта. У животного начинаются судороги, диарея, моча становится очень темной и спустя сутки - двое животное умирает.

 

Организм здорового животного, с сильным иммунитетом, способен побороть болезнь. Но после переболевания животное долгое время выделяет возбудителя во внешнюю среду и является – лептоспироносителем. У ослабленных животных иммунная защита срабатывает с большим опозданием, что может спровоцировать гибель от сердечной недостаточности, вызванной анемией, или от тяжёлой почечной недостаточности. Некроз кожных покровов и слизистых оболочек происходит из-за нарушения их питания.
 Больных лептоспирозом животных изолируют и лечат. Создают улучшенные условия кормления и содержания.

 

Люди могут заражаться лептоспирозом во время купания в мелких непроточных водоемах, зараженных лептоспирами, при использовании воды для умывания, питья, стирки, при убое зараженных животных, разделке мяса, при употреблении некоторых продуктов животноводства (молоко и др.). Сельское население часто заболевает во время сенокосов, обработки полей.

 

У человека лептоспироз характеризуется внезапной лихорадкой (38,5-40'С), гиперемией и одутловатостью лица и зева, сосудов конъюнктивы, сильными болями затылочных мышц и ознобом. Через несколько дней на коже появляется полиморфная сыпь, ощущаются сильные боли в бедренных и икроножных мышцах, пальпация их очень болезнена. Развиваются общая слабость, желтуха, значительная головная боль, потеря аппетита, сильная жажда, тошнота, рвота. Мышечные боли настолько сильные, что больные с трудом передвигаются или не могут двигаться вовсе.

 

Специфической профилактикой лептоспироза является вакцинация животных и людей.
Особое значение имеет общая профилактика лептоспироза, которая направлена на недопущение заноса и распространения лептоспироза:
- исключение контакта между животными различных хозяйств при перегонах и пастьбе;
-регистрация вновь приобретенных животных, в государственных учреждениях ветеринарии;
-приобретение, продажа животных только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по инфекционным заболеваниям;
-приобретение продукции животного происхождения (молоко, мясо и т.д.) в строго установленных местах (рынки, магазины и т.д.);
-предоставление по требованию ветеринарных специалистов животных для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок;
-не допущение убоя домашних животных и использование полученных мясопродуктов без разрешения государственной ветеринарной службы Комсомольского района.
 Как защитить людей от заражения?
-не купаться в водоемах;
-использовать воду для питья и мытья овощей и фруктов только после кипячения;
- хранить продукты во время выезда "на природу" в закрытой посуде;
- надевать водонепроницаемую обувь во время рыбной ловли и работы;
-обеспечить хранение пищевых продуктов и питьевой воды в местах недоступных для грызунов;
-проводить уборку дачных помещений после зимнего периода только влажным способом, с использованием бытовых дезинфицирующих средств;
 -строго соблюдать правила личной гигиены;
-домашние собаки должны быть привиты против лептоспироза в обязательном порядке.

 

Только при правильном соблюдении всех перечисленных профилактических мероприятий Вы защитите себя и свою семью от такого страшного заболевания как лептоспироз.

 

На вопросы, связанные с профилактикой и лечением лептоспироза, Вам готовы ответить ветеринарные специалисты филиала «Комсомольская райСББЖ» в г.Комсомольске-на-Амуре, по адресу ул. Путейская, 93, тел. 24-14-36.