Наверх
Официальный сайт администрации Комсомольского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 18 июня 2019

Обновлено секунду назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Экономика Финансы района Обращения

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ


Африканская чума свиней (далее - АЧС) - высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов, проявляющаяся в виде лихорадки, синюшной окраски кожных покровов и слизистых оболочек, обширных кровоизлияний во внутренних органах, а так же поносами с примесью крови, судорогами и параличами конечностей.

Болезнь вызывает ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, который длительное время сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Вирус может сохраняться в трупах животных от 17 дней до 10 недель, в фекалиях животных до 160 дней. Также продолжительное время вирус может сохраняться в почве: в зависимости от сезона года от 112 дней (лето-осень) и до 200 дней (осень-зима).

Источником возбудителя болезни являются больные животные и вирусоносители. Заражение происходит при совместном содержании с инфи­цированными вирусоносителями. Передача вируса АЧС может происходить через корм, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных жи­вотных. Переносчиками возбудителя могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями, кабанами. В природе источником возбудителя служат африканские дикие свиньи и клещи рода Ornithodoros.

Клиническая картина

Инкубационный период заболевания зависит от состояния животного, тяжести течения. Болезнь может протекать: сверхостро (2-3 дня), остро (7-10 дней) и реже хронически (2-10 месяцев), а также молниеносно - животные гибнут без каких-либо признаков.

Основные признаки - животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, медленно передвигаются и быстро устают, температура тела повышается до 40,5 - 42,0 °С, отмечается отдышка, кашель, появляются приступы, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, но чаще запор. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей : заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. На некоторых  участках кожи могут появиться пастулы, на месте которых образуются струпья и язвы. Супоросные больные матки абортируют. Смертность, в зависимости от течения болезни, может достигать от 50 до 100 %. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

  1. Содержать свиней в закрытых или надежно огороженных помещениях, изолированных местах, не допускать свободного выгула;
  2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, используемых для содержания свиней;
  3. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без предварительной проварки;
  4. Не допускать посещение хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
  5. Не покупать живых свиней и корма без ветеринарных сопроводительных документов;
  6. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя;
  7. Обязательно предоставлять специалистам государственной ветеринарной службы свиней для проведения ветеринарных манипуляций (осмотры, вакцинации и другие обработки);
  8. В случае проявления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;
  9. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, проводить утилизацию биоотходов в местах, определенных администрацией поселений.
  10. Не использовать для поения свиней воду из стоящих водоемов, ручьев и небольших рек со спокойным течением.

Диагностика АЧС

Наиболее надёжный метод диагностики - ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) и биопроба на свиньях, иммунных к классической чуме свиней. Высокозаразную форму АЧС можно легко диагностировать, так как смерть среди свиней может достигать 100%. АЧС, вызванную менее заразными штаммами, диагностировать будет сложнее, но она должна быть заподозрена, когда у свиньи отмечается лихорадка, и на вскрытии находят: сильно увеличенную селезенку темно-красного вплоть до чёрного цвета; сильно увеличенные в брюшной полости лимфатические узлы.

Лечение запрещено, эффективных средств профилактики АЧС до настоящего времени не разработано.

Ограничительные мероприятия:

В случае возникновения АЧС на неблагополучное хозяйство (пункт) накладывается карантин. Всех свиней в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. Помещения и территории мест содержания свиней дезинфицируют.

На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы.

Карантин снимают через 40 дней с момента последнего случая падежа, а содержание свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через 40 дней после снятия карантина.