Наверх
Официальный сайт администрации Комсомольского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 26 июня 2019

Обновлено секунду назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Экономика Финансы района Обращения

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПАТЕНТНОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Каковы плюсы и минусы патентной системы налогообложения?        

Особенность патентной системы налогообложения (ПСН) заключается в том, что она существует как специальный налоговый режим. Она придумана для создания простых условий сбора налогов для конкретных видов налогоплательщиков, от некоторых налогов освобождают, для других накладывают особые условия.

Преимущества патентной системы налогообложения заключаются в упрощении процедур бухучета и налоговых отчислений, ею могут пользоваться только индивидуальные предприниматели. ПСН является простой и понятной для начинающего бизнесмена, так как нет необходимости вести бухучет, подавать декларации, оформлять кассовые аппараты. Плюсы и минусы патентной системы налогообложения нужно рассматривать в каждом случае для индивидуального предпринимателя отдельно, подготавливая документы на патент.

ПСН наиболее востребована среди предпринимателей, которые ведут сезонную деятельность, например, открываются только на летний сезон,       

Плюсом ПСН является выплата одного налога, предприниматель платит за патент. Интересно, что фактический доход ИП не зависит от суммы налога. Самому предпринимателю ничего высчитывать не нужно. Для каждого вида деятельности устанавливается фиксированная стоимость. Она формируется таким образом: берут стандартный потенциальный годовой доход, установленный в каждом субъекте РФ, и из него высчитывают среднюю стоимость патента.

Индивидуальный предприниматель освобождается от оплаты НДФЛ Предприниматель также освобождается от выплаты налога на доход физлица. Для многих это является неоспоримым преимуществом. Итак, сумма патентного налога фиксированная. Более того, при оплате патента его можно разделить на два платежа при большом сроке действия.

Ключевым сроком для патента является шестимесячный период. Если бизнесмен берет его на срок меньше 6 месяцев, то он должен внести всю сумму сразу в течение первого месяца пользования. А если патент приобретается больше чем на полгода, то сумма разделится на 2 части, первую из которых вносят сразу, оставшуюся сумму — к концу действия. Так как самостоятельно никакие декларации и расчеты вести не нужно, получив в руки счет, главное — вовремя его оплатить.

Преимуществом ПСН является упрощенная схема учета, все, что нужно, — это книга учета доходов ИП. На каждый патент заводится отдельная книга. Особых указаний и регламентов по ведению такого документа нет, это можно делать в обычных электронных таблицах, главное — отражать все доходы.

Декларации подавать не нужно, а значит, не придется контактировать с налоговыми инспекторами и следить за правильностью заполнения всех бумаг. Плюсом ПСН считается нововведение, по которому страховые тарифы снижены.

Индивидуальные предприниматели, работающие по патентной системе, освобождены от необходимости заводить кассовый аппарат. По запросу покупателя предприниматель может выдавать документ, подтверждающий прием денежных средств, и этого достаточно.

Наряду с преимуществами у ПСН имеются недостатки. Минусом считается необходимость сделать авансовый платеж. Так как сроки по выплате фиксированные, даже если они делятся на две части, то выплатить их с полученной прибыли не всегда возможно. Этот платеж предприниматель должен спланировать.

При ПСН предприниматель не сможет вычесть из заплаченного налога за патент деньги, затраченные на оплату страховок в фонды.

В связи с особенностью патентной системы налогообложения предприниматель, решивший открыть параллельный бизнес в соседнем регионе, должен будет получить на него новый патент. Это касается случаев, когда виды деятельности не совпадают.

Организационные недостатки ПСН: налоговая следит, чтобы полученная прибыль ИП не превысила 60 млн руб. за год, а число сотрудников не может быть больше 15 человек. Эти ограничения в некоторых случаях очень неудобны. В случае нарушения организационных показателей ИП обязан будет выплачивать налоги по общим основаниям. В этой ситуации он не сможет рассчитывать на возврат денежных средств, потраченных на патент.

Выбирая ПСН, нужно внимательно просчитать все варианты и выбрать для себя оптимальный в предлагаемых обстоятельствах. Если минусы патентной системы налогообложения не перевешивают преимущества, выбирайте его среди прочих. Этот вид налогообложения доступен только ИП, организации им воспользоваться не могут.

Индивидуальный предприниматель должен самостоятельно оценить преимущества и недостатки ПСН. По сравнению с популярной системой ЕНВД у нее есть неоспоримые достоинства в виде отсутствия необходимости регулярно подавать налоговые декларации и тратить время на их оформление и подачу. При ЕНВД такую процедуру придется проделывать каждый квартал. Оплату патента не нужно рассчитывать, все сделают для вас, вы получите патент и цифру к оплате. Но это хорошо только в том случае, когда предприниматель оценил все расходы и принял решение, что для него это будет выгодно.

ПСН до сих пор считается нововведением, так как она начала работать с 2013 года. Этот молодой режим шлифуется и корректируется для удобства предпринимателей и ФНС. На сегодняшний день можно сделать вывод по статистике использования ПНС, что она нужна начинающим бизнесменам и действительно работает. Для старта условия, предлагаемые патентной системой налогообложения, подходят как нельзя лучше. Специалисты оценивают ПСН и говорят, что она позволит сэкономить до 75% от сумм налогов, а учет вести в ней значительно проще, и проблем возникнет меньше. Вместе с тем следует понимать, что не каждый предприниматель сможет воспользоваться такой системой из-за ограниченности видов деятельности, для которых она разрешена.