Наверх
Официальный сайт администрации Комсомольского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 20 июня 2019

Обновлено секунду назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Экономика Финансы района Обращения

Справка об итогах работы за 2016 год и основных направлениях развития экономики района в 2017 году


Последствия кризисных явлений в экономике страны продолжают сказываться на экономической ситуации в муниципальном районе и не позволяют в полной мере реализовывать производственный потенциал действующих предприятий, что затрудняет привлечение на территорию крупных производственных мощностей.

Текущее состояние экономики района характеризуется следующими показателями. Крупные и средние предприятия и организации (без учета деятельности субъектов малого предпринимательства) муниципального района всех видов деятельности сформировали в 2016 году:

- общий экономический оборот в 2016 году в размере 4,2 млрд. рублей или 138 процентов к  уровню 2015 года;

- инвестиции в основной капитал – 900 млн. рублей или 53 процента к уровню 2015 года. 

Ведущую роль в производственном секторе экономики занимает лесная отрасль

Прогнозные показатели на 2016 год по вывозке древесины выполнены. Вывезено 558,5  тыс. кубометров леса или  109,5 процента к уровню прошлого года. Производство пиломатериалов увеличилось на 9,0 процентов  и составило 38,2 тыс. кубометров.

Добыча песка проводилась ООО «Грузовой порт Пивань», объем добычи в 2016 году составил 54,4 тыс. т. или в 1,8 раза больше чем в 2015 году.

 Добыча подземных вод ООО «АкваКом» в 2016 году составила 3,8 тыс. куб. м. или 86 процентов от уровня 2015 года.

В 2016 году обществом с ограниченной ответственностью «Горно-Геологическая Компания Пласт» проводились геолого-разведочные работы месторождений рассыпного золота на территории Комсомольского района. Обществом с ограниченной ответственностью «Вэлком» проводились работы по добыче россыпного золота, фактический объем добычи золота составил 17,1 кг.

Добыча габбро-диоритов на Понийском месторождении велась силами ООО «БСК-Взрывпром» и ООО «СБК-15». За 2016 год добыто 121,9 тыс. куб. м. строительного камня, что составило 101,6 процента от лицензионного объема добычи на 2016 год.

Вылов биоресурсов ООО «Тихоокеанская рыбопромысловая компания» составил 1550 тонн (105,0 процентов к уровню 2015 года), выработано продукции 1249 тонн. С октября 2016 года предприятие не осуществляет производственную деятельность.

Промышленный лов лососевых пород рыб на территории муниципального района составил 1646 тонн, выделенные квоты освоены в полном объёме.

В 2016 году сеть предприятий торговли и общественного питания включала в себя 178 объектов.

По оценке, объём товарооборота по полному кругу торгующих организаций за 2016 год составил 940 млн. рублей или 108 процентов к уровню  прошлого года.

По итогам 2016 года индекс роста потребительских цен на товары и услуги по району составил 108 процентов.

 Сельское хозяйство района представлено 6 крестьянско-фермерскими хозяйствами и 6435 личными подсобными хозяйствами граждан.

Во всех категориях хозяйств  по состоянию на 01.01.2017 содержится 554 головы крупного рогатого скота (в том числе 234 коровы), 641 свинья, 251 голова мелкого рогатого скота, 61 лошадь, 6929 – птиц всех видов.

В 2016 году поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 10,2 процента к уровню 2015 года, мелкого рогатого скота – 0,8 процента, поголовье свиней осталось практически на уровне прошлого года.

На протяжении последних лет на территории муниципального района рождаемость превышает смертность. Естественный прирост населения за 2016 год составил 72 человека при уровне рождаемости 332 ребенка, смертности – 260 человек.

Уровень рождаемости в расчете на 1000 человек населения составил 11,9 при среднекраевом 13,4. Уровень смертности расчете на 1000 человек населения составил 9,3,  что значительно ниже среднекраевого показателя -  13,1.

При естественном приросте населения наблюдается отрицательное миграционное сальдо, связанное в первую очередь с внутри региональной миграцией. Следует отметить, что показатель снизился по сравнению с прошлым годом больше чем в 2 раза.

Регистрируемый рынок труда Комсомольского района характеризуются следующими экономическими показателями:

- численность безработных на 01 января 2017 года составила 172 человек, что ниже показателя на 01 января 2016 год на 30 человек;

- уровень безработицы составил 1,1 процента, что ниже показателя прошлого года на 0,2 процента.

В структуре безработных наблюдается увеличение доли безработных, уволенных по собственному желанию на 9,3 процента и сокращение доли уволенных в связи с ликвидацией организаций или сокращением штата на 14,6 процента.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по итогам 2016 года сложилась на уровне 36,3 тыс. рублей или 102 процента к уровню 2015 года

Малое и среднее предпринимательство играет существенную роль в экономике муниципального района.

В 2016 году прирост субъектов малого и среднего предпринимательства составил 2 процента к уровню 2015 года.

Объем налоговых поступлений во все уровни бюджета от субъектов малого и среднего предпринимательства в 2016 году составил 90 млн. рублей с ростом к уровню 2015 года 104%.

В бюджет района поступило 35,0 млн. рублей или 106,1% к уровню прошлого года.

Доля налогов, поступивших в бюджет от субъектов малого предпринимательства, составила 7,3%.

Налоговая нагрузка на один субъект малого и среднего предпринимательства в 2016 году составила 227,8 тыс. рублей и увеличилась на 22 %.

В целях развития и поддержки малого и среднего предпринимательства на территории муниципального района реализуется муниципальная программа. В 2016 году объем финансирования программы составил 1591 тыс. рублей, в том числе за счет краевого бюджета – 1231,0 тыс. рублей, за счет муниципального бюджета – 360,0 тыс. рублей.

В рамках реализации программы оказывалась финансовая поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства, компенсировались затраты на производство товаров, работ, услуг в отдаленных и труднодоступных пунктах района,  а также затраты субъектов, занятых в приоритетных отраслях экономики.

Одним из важных факторов, способствующих экономическому росту в целом, является уровень развития инфраструктуры, которая включает в себя: связь, дорожное и коммунальное хозяйство, объекты социальной сферы.   

В рамках работы по обеспечению населения услугами связи администрация муниципального района тесно взаимодействовал с ПАО «МТС» по вопросу организации сотовой связи в селе Новоильиновка.  В феврале 2016 года работы на объекте были завершены, связь в селе обеспечена.

В рамках организации ремонта и содержания автомобильных дорог местного значения сельских поселений муниципального района с привлечением средств из краевого бюджета  выполнены работы по ремонту следующих объектов:

- ул. Таежная в сельском поселении «Село Верхняя Эконь»;

- ул. Торговая в Селихинском сельском поселении;

- ул. Строительная в Снежненском сельском поселения;

- внутрипоселковые дороги в сельском поселении «Село Новый Мир»;

- переулок Школьный в сельском поселении «Село Хурба».

Общая сумма средств, направленная на ремонт дорог сельских поселений составила  9 893 тыс. рублей, в том числе за счет средств краевого бюджета – 6541,0 тыс. рублей, средств бюджетов сельских поселений – 3352,0 тыс. рублей.

С целью повышения безопасности дорожного движения на дорогах местного значения муниципального района и сельских поселений проводились мероприятия по освещению, обустройству пешеходных переходов, установке ограждений на опасных участках дорог.

Общий объем средств, направленных на реализацию мероприятий составил 1240,4 тыс. рублей, в том числе за счет средств краевого бюджета – 1099,6 тыс. рублей, бюджетов сельских поселений -100,6 тыс. рублей, бюджета муниципального района – 40,0 тыс. рублей.

Плановый показатель по уровню износа коммунальной инфраструктуры за 2016 год выполнен, фактическое значение составило 72,8 процента.

Фактическое освоение средств на выполнение мероприятий по подготовке объектов инженерно-коммунальной инфраструктуры к отопительному периоду 2016/2017 года составило 48,375 млн. рублей, в том числе из средств краевого бюджета - 6,0 млн. рублей, бюджета муниципального района – 7,238 млн. рублей, из средств предприятий – 35,137 млн. рублей.

Собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги сложилась на уровне 94,5 процента.

Уровень развития социальной инфраструктуры характеризуется следующими показателями:

- отсутствует очередность детей в возрасте от 3 до 7 лет, стоящих на учете для определения в муниципальные дошкольные образовательные организации.

- доли детей в возрасте от 5 до 18 лет, получающих услуги по дополнительному образованию, составила 63,7 процента с ростом к уровню 2015 года на 0,7 процента.

Обеспеченность населения муниципальными учреждениями культуры по району составляет: библиотеками – 100 процентов; культурно-досуговыми учреждениями – 73,8 процента.

Повысился уровень фактической обеспеченности сооружениями физической культуры и спорта от нормативной потребности, по спортивным залам на 1 процент, плоскостными спортивными сооружениями на 0,6 процента.

Во исполнение Указов Президента от 07 мая 2012 года выполняются контрольные показатели по заработной плате педагогических работников учреждений образования и работников учреждений культуры.

Средняя заработная плата работников учреждений культуры составила 26 701 рублей, средняя заработная плата педагогов в дошкольных учреждениях составила  38 743 рубля, в образовательных учреждениях– 44 726 рублей, в учреждениях дополнительного образования – 36 666 рублей.

В целях развития социальной инфраструктуры и улучшения качества жизни населения на территории муниципального района в 2016 году осуществлялась реализация бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства муниципальной собственности Комсомольского муниципального района.

В 2016 году поселения муниципального района активно принимали участие в реализации краевой программы поддержки местных инициатив. Данное направление помогает эффективнее решать проблемы муниципальных образований, обеспечивает взаимовыгодное сотрудничество и взаимодействие населения, организаций и органов местного самоуправления при решении вопросов местного значения.

Реализованные в 2016 году проекты имеют социальную направленность.

Общий объем средств, направленный на реализацию проектов, составил 6445,8 тыс. рублей,  в том числе за счет средств краевого бюджета – 4412,8 тыс. рублей, за счет внебюджетных источников – 934 тыс. рублей.

В целях реализации положений Федерального закона от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» в 2016 году утверждена Стратегия социально-экономического развития Комсомольского муниципального района до 2025 года».

Наличие стратегии социально-экономического развития позволяет упорядочить цели, задачи и приоритеты развития муниципального района,  в том числе и при реализации муниципальных программ.

В 2016 году администрацией муниципального района реализовывались мероприятия 26 муниципальных программ и 5 подпрограмм по следующим направлениям:

- повышение качества жизни населения (18 муниципальных программ, 5 подпрограмм);

- устойчивое развитие экономики (3 муниципальные программы);

- повышение эффективности муниципального управления (5 муниципальных программ)

Основные задачи, стоящие перед органами местного самоуправления, руководителями организаций и предприятий муниципального района в 2017 году:

- субсидирование затрат субъектам малого и среднего предпринимательства;

- оказание содействие субъектам предпринимательства в получении мер государственной поддержки

- проведение мероприятий, направленных на популяризацию предпринимательской деятельности;

- разработка и реализация плана мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности муниципального района;

 - внедрение положений муниципального стандарта содействия инвестициям и развития предпринимательства;

- оказание содействия главам сельских поселений муниципального района по участию в краевой программе по поддержке местных инициатив;

- легализация трудовых отношений в целях снижения численности экономически активного населения, не занимающегося трудовой деятельность;

- проведение процедуры оценки регулирующего воздействия муниципальных нормативных правовых актов муниципального района;

- совершенствование механизма разработки и реализации муниципальных программ;

- повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления.